MARIA CAROLINA GONÇALVES DIAS
Nutricionista Chefe da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Coordenadora Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital das Clínicas (EMTN-HC). Mestre em Nutrição Humana pela USP. Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral (SBNPE), em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e em Administração Hospitalar pelo Instituto de Pesquisas Hospitalares.Tutora da Residência de Nutrição Clínica em Gastroenterologia do ICHC-FMUSP
Confira a agenda de atividades
26 DE JUNHO | QUARTA-FEIRA
Sala Cirurgia 04
NUTRIÇÃO
08:00-09:30
MESA-REDONDA: NUTRIÇÃO OTIMIZADA EM CIRURGIA DIGESTIVA: ESTRATÉGIAS E IMPACTOS NO PROGNÓSTICO CIRÚRGICO
Introdução e apresentação de caso clínico
Importância da Avaliação Nutricional Peri-operatória e impacto pós-operatório: Identificação de pacientes em risco nutricional. Ferramentas e métodos de avaliação.
Terapia Nutricional Enteral Perioperatória: Benefícios da nutrição enteral. Quando iniciar e como escolher a melhor abordagem. Imunonutrição.
Terapia Nutricional Parenteral Perioperatória: Redução de complicações e tempo de internação. Influência na cicatrização e resposta imunológica.
Óleo de peixe em terapia nutricional enteral e parenteral em cirurgia
Discussão
Introdução e apresentação de caso clínico
Moderador: Dan L. Waitzberg (SP)
Importância da Avaliação Nutricional Peri-operatória e impacto pós-operatório: Identificação de pacientes em risco nutricional. Ferramentas e métodos de avaliação.
Palestrante: Maria Carolina Gonçalves Dias (SP)
Terapia Nutricional Enteral Perioperatória: Benefícios da nutrição enteral. Quando iniciar e como escolher a melhor abordagem. Imunonutrição.
Palestrante: Maria Isabel Toulson Correia (MG)
Terapia Nutricional Parenteral Perioperatória: Redução de complicações e tempo de internação. Influência na cicatrização e resposta imunológica.
Palestrante: Antonio Carlos Ligocki Campos (PR)
Óleo de peixe em terapia nutricional enteral e parenteral em cirurgia
Palestrante: Raquel Susana Torrinhas (SP)
Discussão
28 DE JUNHO | SEXTA-FEIRA
Sala Cirurgia 05
MULTIPROFISSIONAL
08:10-10:00
SESSÃO 1: CASO CLÍNICO - ABORDAGEM CIRÚRGICA E PREPARO
Caso Clínico: Herniorrafia em Paciente Idoso com Comorbidades
Cirurgião
Nutricionista
Enfermeira
Fisioterapeuta
Moderadora: Mariana Holanda (SP)
Caso Clínico: Herniorrafia em Paciente Idoso com Comorbidades
Apresentador do caso: Guilherme Augusto Barcelos Domingues (SP)
Cirurgião
Debatedor: Ricardo Zugaib Abdalla (SP)
Nutricionista
Debatedora: Maria Carolina Gonçalves Dias (SP)
Enfermeira
Debatedora: Tatiana da Cunha Rana (SP)
Fisioterapeuta
Debatedor: Murilo Lamano (SP)